Epandage Plan d'eau de Chaumeix
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Epandage Plan d'eau de Chaumeix
Voici quelques photos vous montront (pour ceux qui ne l'auraient jamais vu) l'épandage de chaux vive par aéroglisseur. Opération effectuée ce jour par la pisciculture du Val de Gartempe sur le plan d'eau de Chaumeix à Saillat. 1 Tonne 200 de chaux ont été déversées en 1H30 maxi.
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«On dit que le chien est le meilleur ami de l’homme, c’est faux. Moi je dis que c’est le tire-bouchon.» Jean-Jacques Peroni
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Re: Epandage Plan d'eau de Chaumeix
Suite à une mortalité importante de carpes sur le plan d'eau de chaumeix, nous avons procèdé à faire chauler les 2,5 hectares du plan d'eau et avons fait des prélèvements de l'eau envoyés au laboratoire en attente de résultat.
Nous avons été informé qu'il pourrait s'agir de cette maladie "La vérèmie printanière". Aprés des recherches sur Internet voilà les caractéristiques de cette maladie. Un virus auquel aucun traitement n'est éfficace.
La virémie printanière de la carpe (VPC) est une affection virale commune à de nombreux cyprinidés : carpe commune (Cyprinus carpio), l’amour blanc (Ctenopharyngodon idella) et amour argenté (Hypophtalmychtis molitrix) et autres espèces communes : Tanches, brochets, silures, perches soleil... La réintroduction et la manipulation de ces espèces doit se faire avec d’extrêmes précautions. Voici en détail la monographie d’une affection répandue en pisciculture et maîtrisable en plan d’eau sauvage.
Etiologie
L’agent pathogène de la VPC est un virus appartenant à la famille des Rhabdoviridae, genre Vésiulovirus. Il présente en grande résistance dans le milieu extérieur : survie 4 semaines dans une eau à 10°C et 6 semaines dans la boue des étangs à 4°C. La température optimale pour le développement du virus est 15°C. L’inactivation du virus est réalisable par exposition à des pH acide (3) ou basique (12), ou à une chaleur de 60°C pendant 30 minutes.
Epidémiologie
Comme nous l’avons déjà évoqué, les espèces hôtes sont nombreuses et communes, fortement représentées dans les plans d’eau de France. Cyprinidés et autres familles sont touchées. La virulence de la VPC est élevée, sa contagiosité est grande.
La transmission se fait au contact des poissons malades et leur sécrétions (fèces, urines, sécrétion sexuelles) ou par l’agent pathogène présent dans l’eau. Les organismes hématophages (se nourrissant de sang) sont d’importants vecteurs (pou de la carpe ou Argulus), sangsues,…Les oiseaux piscivores peuvent participer à la dispersion du virus. Enfin, il existe des porteurs sains qui hébergent et disséminent le virus sans en exprimer les symptômes. La transmission lors de la ponte n’est pas démontrée. La contamination des objets tels que les filets de pêche et autres bacs est réelle et doit être contrôlée.
L’apparition de la maladie est saisonnière, au printemps, lorsque la température de l’eau approche les 11°C. Après 17°C, les épidézooties se font plus rares pour disparaître au-delà de 22°C. Les animaux les plus sensibles sont les jeunes (alevins très fragiles), et les individus affaiblis par un hiver trop rigoureux.
La maladie
Les symptômes sont variables et trop peu caractéristiques. Ils sont en partie dus à un déséquilibre du métabolisme sodé, intervenant dans la physiopathologie des oedèmes et épanchements. Les symptômes sont dominés par un gonflement généralisé de l’animal: hydropisie (gonflement du ventre), exophtalmie (yeux exorbités), protrusion cloacale. En outre, on note souvent une apathie, des pertes d’équilibres, un pâleur des branchies, des pétéchies et suffusions (micro-hémorragies cutanées ou muqueuses).
L’évolution de la maladie peut être suraiguë, aiguë ou chronique mais se termine par la mort du poisson dans 30% des cas. Les symptômes ne suffisant pas pour identifier avec certitude la VPC, il convient de faire pratiquer une autopsie des poissons morts.
Les lésions sont les suivantes :
Ascite hémorragiques.
Entérite mucoïde.
Dégénérescence des lamelles branchiales.
Pétéchies musculaires, muqueuses.
Pétéchies de la vessie natatoire.
Le diagnostic
Lors d’une suspicion clinique, il convient de faire la différence entre la VPC et l’érythrodermatite de la carpe (pétéchies), les aéromonoses, infection par Edwarsiella tardia, les infestations sévères par Argulus (pou de la carpe), un stress de transport ou environnemental.
Argulus, ou pou de la carpe.
Pour un dépistage de l’affection sur les cadavres, il convient de fournir au laboratoire des prélèvements de rate, rein et encéphale. On peut y adjoindre des muscles et tissus adipeux. Dans le doute, le laboratoire peut accueillir le corps entier et isoler lui-même les parties intéressantes. Les méthodes de laboratoires sont l’immunofluorescence et les tests enzymatiques de type ELISA.
Traitement et prophylaxie
Aucun traitement efficace n’existe aujourd’hui. Les poissons atteints sont condamnés. La limitation de l’extension géographique de la maladie passe par une prophylaxie stricte.
Ainsi, l’éleveur peut réduire les risques de contamination en nettoyant les outils et matériels utilisés à tous les étages de la production, et en réduisant la densité en poissons des bassins.
Les AAPPMA indemne peuvent préserver leur statut en s’approvisionnant uniquement dans des piscicultures qualifiées indemnes, en appliquant une quarantaine de 15 à 20 jours sur les individus réintroduits, en évitant de mélanger les poissons d’origine différente.
Les AAPPMA contaminées doivent détruire systématiquement les poissons malades ou exposés à la VPC, et laisser reposer le plan d’eau quelques mois avant ré-empoissonnement. Les cadavres doivent être éliminés en respect des règles établies par l’OIE. Dans les foyers identifiés, les mesures sanitaires doivent être signalées et appliquées par tous les pêcheurs et autres intervenants, afin de permettre un contrôle des déplacements de poissons.
Certains pays ont décidé d’appliquer une prophylaxie médicale basée sur l’utilisation de vaccin à virus inactivé ou vivant atténué. Aucune de ces mesures vaccinales n’est efficace à 100%…
CONCLUSION
La virémie printanière de la carpe est une virose saisonnière commune à de nombreuses espèces, à forte contagiosité intra et inter-espèces. Les symptômes frustres de gonflement du poisson et de léthargie doivent faire suspecter la maladie. Un dépistage en laboratoire confirmera le diagnostic. Par la suite, les mesures de prophylaxie sanitaires et médicales permettront d’atteindre ou de conserver le statut d’eau indemne. Le laboratoire officiel est l’OIE ; il prend en charge l’épidémio-surveillance de la VPC. Les pêcheurs doivent se plier aux règles sanitaires rigoureusement afin de limiter la propagation géographique de telles viroses.
Lexique
Adipeux : gras.
Agent pathogène : Agent à l’origine de la maladie.
Ascite : liquide dans la cavité abdominale
Entérite : Inflammation de l’intestin.
Epizooties : Se dit d’une affection touchant rapidement beaucoup d’animaux.
Virémie : Présence de virus dans le sang.
Virose : Affection causée par un virus.
Léthargie : Affaiblissement.
OIE : Office International des Epizooties
Pétéchies : Petites hémorragies.
Prophylaxie : Ensemble des méthodes de prévention.
Protrusion : Extériorisation.
Quarantaine : Isolement volontaire d’individus, à titre préventif.
Nous avons été informé qu'il pourrait s'agir de cette maladie "La vérèmie printanière". Aprés des recherches sur Internet voilà les caractéristiques de cette maladie. Un virus auquel aucun traitement n'est éfficace.
La virémie printanière de la carpe (VPC) est une affection virale commune à de nombreux cyprinidés : carpe commune (Cyprinus carpio), l’amour blanc (Ctenopharyngodon idella) et amour argenté (Hypophtalmychtis molitrix) et autres espèces communes : Tanches, brochets, silures, perches soleil... La réintroduction et la manipulation de ces espèces doit se faire avec d’extrêmes précautions. Voici en détail la monographie d’une affection répandue en pisciculture et maîtrisable en plan d’eau sauvage.
Etiologie
L’agent pathogène de la VPC est un virus appartenant à la famille des Rhabdoviridae, genre Vésiulovirus. Il présente en grande résistance dans le milieu extérieur : survie 4 semaines dans une eau à 10°C et 6 semaines dans la boue des étangs à 4°C. La température optimale pour le développement du virus est 15°C. L’inactivation du virus est réalisable par exposition à des pH acide (3) ou basique (12), ou à une chaleur de 60°C pendant 30 minutes.
Epidémiologie
Comme nous l’avons déjà évoqué, les espèces hôtes sont nombreuses et communes, fortement représentées dans les plans d’eau de France. Cyprinidés et autres familles sont touchées. La virulence de la VPC est élevée, sa contagiosité est grande.
La transmission se fait au contact des poissons malades et leur sécrétions (fèces, urines, sécrétion sexuelles) ou par l’agent pathogène présent dans l’eau. Les organismes hématophages (se nourrissant de sang) sont d’importants vecteurs (pou de la carpe ou Argulus), sangsues,…Les oiseaux piscivores peuvent participer à la dispersion du virus. Enfin, il existe des porteurs sains qui hébergent et disséminent le virus sans en exprimer les symptômes. La transmission lors de la ponte n’est pas démontrée. La contamination des objets tels que les filets de pêche et autres bacs est réelle et doit être contrôlée.
L’apparition de la maladie est saisonnière, au printemps, lorsque la température de l’eau approche les 11°C. Après 17°C, les épidézooties se font plus rares pour disparaître au-delà de 22°C. Les animaux les plus sensibles sont les jeunes (alevins très fragiles), et les individus affaiblis par un hiver trop rigoureux.
La maladie
Les symptômes sont variables et trop peu caractéristiques. Ils sont en partie dus à un déséquilibre du métabolisme sodé, intervenant dans la physiopathologie des oedèmes et épanchements. Les symptômes sont dominés par un gonflement généralisé de l’animal: hydropisie (gonflement du ventre), exophtalmie (yeux exorbités), protrusion cloacale. En outre, on note souvent une apathie, des pertes d’équilibres, un pâleur des branchies, des pétéchies et suffusions (micro-hémorragies cutanées ou muqueuses).
L’évolution de la maladie peut être suraiguë, aiguë ou chronique mais se termine par la mort du poisson dans 30% des cas. Les symptômes ne suffisant pas pour identifier avec certitude la VPC, il convient de faire pratiquer une autopsie des poissons morts.
Les lésions sont les suivantes :
Ascite hémorragiques.
Entérite mucoïde.
Dégénérescence des lamelles branchiales.
Pétéchies musculaires, muqueuses.
Pétéchies de la vessie natatoire.
Le diagnostic
Lors d’une suspicion clinique, il convient de faire la différence entre la VPC et l’érythrodermatite de la carpe (pétéchies), les aéromonoses, infection par Edwarsiella tardia, les infestations sévères par Argulus (pou de la carpe), un stress de transport ou environnemental.
Argulus, ou pou de la carpe.
Pour un dépistage de l’affection sur les cadavres, il convient de fournir au laboratoire des prélèvements de rate, rein et encéphale. On peut y adjoindre des muscles et tissus adipeux. Dans le doute, le laboratoire peut accueillir le corps entier et isoler lui-même les parties intéressantes. Les méthodes de laboratoires sont l’immunofluorescence et les tests enzymatiques de type ELISA.
Traitement et prophylaxie
Aucun traitement efficace n’existe aujourd’hui. Les poissons atteints sont condamnés. La limitation de l’extension géographique de la maladie passe par une prophylaxie stricte.
Ainsi, l’éleveur peut réduire les risques de contamination en nettoyant les outils et matériels utilisés à tous les étages de la production, et en réduisant la densité en poissons des bassins.
Les AAPPMA indemne peuvent préserver leur statut en s’approvisionnant uniquement dans des piscicultures qualifiées indemnes, en appliquant une quarantaine de 15 à 20 jours sur les individus réintroduits, en évitant de mélanger les poissons d’origine différente.
Les AAPPMA contaminées doivent détruire systématiquement les poissons malades ou exposés à la VPC, et laisser reposer le plan d’eau quelques mois avant ré-empoissonnement. Les cadavres doivent être éliminés en respect des règles établies par l’OIE. Dans les foyers identifiés, les mesures sanitaires doivent être signalées et appliquées par tous les pêcheurs et autres intervenants, afin de permettre un contrôle des déplacements de poissons.
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CONCLUSION
La virémie printanière de la carpe est une virose saisonnière commune à de nombreuses espèces, à forte contagiosité intra et inter-espèces. Les symptômes frustres de gonflement du poisson et de léthargie doivent faire suspecter la maladie. Un dépistage en laboratoire confirmera le diagnostic. Par la suite, les mesures de prophylaxie sanitaires et médicales permettront d’atteindre ou de conserver le statut d’eau indemne. Le laboratoire officiel est l’OIE ; il prend en charge l’épidémio-surveillance de la VPC. Les pêcheurs doivent se plier aux règles sanitaires rigoureusement afin de limiter la propagation géographique de telles viroses.
Lexique
Adipeux : gras.
Agent pathogène : Agent à l’origine de la maladie.
Ascite : liquide dans la cavité abdominale
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Virémie : Présence de virus dans le sang.
Virose : Affection causée par un virus.
Léthargie : Affaiblissement.
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Prophylaxie : Ensemble des méthodes de prévention.
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Re: Epandage Plan d'eau de Chaumeix
alors là,
chapeau maillon faible pour les explications.
un peu long à lire mais quelle recherche
merci
chapeau maillon faible pour les explications.
un peu long à lire mais quelle recherche
merci
PINOT- Messages : 1136
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Re: Epandage Plan d'eau de Chaumeix
Encore du super Minique, comme toujours rien a dire il va bientot rentrer au POPU.
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Un intellectuel qui dort ira toujours moins vite qu'un con qui marche
Re: Epandage Plan d'eau de Chaumeix
brubru a écrit:Encore du super Minique, comme toujours rien a dire il va bientot rentrer au POPU.
En parlant du Popu Brubru, justement aujourd'hui j'étais avec le Chef et aprés le résultat final de toutes les analyses, on compte bien faire un article dans le journal afin d'expliquer et informer tous nos adhérents sur cette abominable et affreuse affaire et leur montrer que nous sommes pas resté les bras croisés à attendre même s'il s'agit de ce virus appelé "VPC" ou justemenent il n'y a qu'attendre que cela se termine.
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Re: Epandage Plan d'eau de Chaumeix
Dernier ramassage de poissons morts, mardi dernier avant le chaulage de l'étang. Depuis le reste de la semaine, aucun poisson n'est remonté à la surface. Espérons que nous tenons le bon bout aprés cette affreuse affaire. Encore la semaine à venir sous surveillance, est-ce la Guérison.
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Re: Epandage Plan d'eau de Chaumeix
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Re: Epandage Plan d'eau de Chaumeix
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Re: Epandage Plan d'eau de Chaumeix
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Re: Epandage Plan d'eau de Chaumeix
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Re: Epandage Plan d'eau de Chaumeix
Avec tous ces poissons qu'on a récupéré , pour les repas : pains de poissons , carpes farcies, au lard , etc ....
Je fais rentrer de grosses quantités d'imodium et de smecta . Mais à Masselièvre le civet n'était pas bon ? Pour que Pinot soit à ce point malade ?
Je fais rentrer de grosses quantités d'imodium et de smecta . Mais à Masselièvre le civet n'était pas bon ? Pour que Pinot soit à ce point malade ?
le chef- Admin
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Re: Epandage Plan d'eau de Chaumeix
le chevreuil avait été recupere dans un fossé, certainement tapé par un véhicule dans la semaine.
une bonne sauce pour masquer l'odeur de faisandé et il se retrouve dans les assiettes.
à saillat, le repas s'est carpe farcie avec beaucoup d'épices.
pour redevenir serieux, maillon faible, elles sont superbes tes photos, on se croierait dans une pisciculture. plein de carpes apprivoisées.
pour le concours, un peu de pain et une bonne épuisette et le tour est joué. (au moins un concours qui ne va pas revenir trop cher.)
une bonne sauce pour masquer l'odeur de faisandé et il se retrouve dans les assiettes.
à saillat, le repas s'est carpe farcie avec beaucoup d'épices.
pour redevenir serieux, maillon faible, elles sont superbes tes photos, on se croierait dans une pisciculture. plein de carpes apprivoisées.
pour le concours, un peu de pain et une bonne épuisette et le tour est joué. (au moins un concours qui ne va pas revenir trop cher.)
PINOT- Messages : 1136
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Re: Epandage Plan d'eau de Chaumeix
PINOT a écrit:lpour le concours, un peu de pain et une bonne épuisette et le tour est joué. (au moins un concours qui ne va pas revenir trop cher.)
Effectivement, on n'y a déjà pensé, même essayé lors de divers concours cormo et le résultat est trés impréssionnant RIEN. Dés que le bombardement de l'amorçage débute plus aucune trace et activité de carpes pendant plus d'une heure. Même lors de notre petit enduro carpe, à l'endroit ou j'ai pris la photo, il y a toujours un compétiteur et bien il lui est difficile d'en ferrer une.
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Re: Epandage Plan d'eau de Chaumeix
On renouvelle l'expèrience cette année. Au mois d'avril, un prélèvement de l'eau sera faite pour connaître le cubage de chaux nécessaire pour le plan d'eau. La réalisation du chaulage devra se faire fin avril début mai, si la météo ne tarde pas trop à rester dans le froid.
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Re: Epandage Plan d'eau de Chaumeix
Vous me direz quel jour, si je peux je viendrai faire un petit reportage photos !
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Re: Epandage Plan d'eau de Chaumeix
Yes, on te tiendra au jus pour le chaulage. De toute façon même pour le chaulage du plan d'eau il y aura des mécontents, du style "oui, vous avez chaulé le plan d'eau en mai et pendant les concours de pêche de juin, on attrape rien". Phrase bien connu puisqu'on l'a eu en 2011 lorsque nous l'on fait chauler de cette façon par aéroglisseur.
Le type qui le fait, est un professionnel,c'est son boulot la pisciculture et l'entretien des étangs. Des questions de bio-diversités sont en jeu, ainsi que le PH et la température de l'eau pour avoir un résultat optimal.
Il y aura de grande chance que cela se fasse en semaine, mais je te ou te laisserais un mail.
Le type qui le fait, est un professionnel,c'est son boulot la pisciculture et l'entretien des étangs. Des questions de bio-diversités sont en jeu, ainsi que le PH et la température de l'eau pour avoir un résultat optimal.
Il y aura de grande chance que cela se fasse en semaine, mais je te ou te laisserais un mail.
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Re: Epandage Plan d'eau de Chaumeix
Le pisciculteur a enfin fait le prélévement de l'eau pour analyser les besoins en chaux sur le plan d'eau. Les analyses sont parfaites, on peut la boire dans le Ricard, en plus elle est pleine de calcium nous a t-il annoncé. .
Sachant que l'on vidange le plan d'eau en fin d'année, il nous recommande de retarder notre chaulage au printemps prochain. Sur ses conseils, nous avons décidé de repousser le chaulage aprés la vidange hivernale.
Chaulage prévue AVRIL 2014
Sachant que l'on vidange le plan d'eau en fin d'année, il nous recommande de retarder notre chaulage au printemps prochain. Sur ses conseils, nous avons décidé de repousser le chaulage aprés la vidange hivernale.
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